Вследствие того, что российская экономика находится в стадии роста, возникает необходимость в стратегическом и долгосрочном планировании развития промышленных предприятий, являющихся главной структурной составляющей экономики страны, определяющей ее будущее.

цена на ресурсы влияет на объем продаж комплексной оптимизацией социальной среды "план экономического и социального развития предприятия" на примере предприятия сметное планирование оптимальном объеме произ¬водства "основы теории фирмы" подходы к определению фирмы – процесс разработки и принятия целевых установок количественного и ка-чественного характера и определение путей наиболее эффективного дана таблица с функциями дохода найти оптимальное рапределение ресурсов типы стратегий предприятия ресурсно-рыночная оптимальное планирование продаж приятие как объект управления

Важным моментом становится то, что в результате расширения рынков сбыта продукции возникает потребность в расширении ресурсной базы предприятия в целях удовлетворения возрастающих рыноч-ных запросов. При этом необходимо связать воедино сильные стороны предприятия с точки зрения его ресурсов и уникальных технологических возможностей и потребности рынка в конечной продукции с учетом сопутствующих затрат.

Необходимость распределения ограниченных ресурсов ставит задачу стратегического управления и выбора оптимального долгосрочного плана развития, позволяющего получить максимальную прибыль для всего промышленного предприятия в современных рыночных условиях на обозримом горизонте планирования. При этом, нужно учитывать как внутренние, технологические, так и внешние, рыночные, факторы, влияющие на предприятие. Существующие подходы к проблеме оптимального распределения ресурсов предприятия не учитывают в полной мере влияние рыночной среды.

Проблема оптимального управления промышленным предприятием вообще является одной из ключевых как в рамках классической экономической теории, так и в работах современных отечественных и зарубежных ученых. При этом рассматриваются две главные проблемы экономики: "Что производить?" и "Как производить?", применительно к промышленному предприятию. Необходимо решить задачи оп-ределения состава и объемов продукции (с учетом функции спроса), а также состава и объемов произ-водственных ресурсов с учетом инвестиций на их увеличение относительно первоначальных парамет-ров некоторого предприятия так, чтобы его совокупная прибыль была максимальной.

Кроме того, важно использовать математические методы, приспособленные для решения данной специфической задачи, и информационные технологии, позволяющие автоматизировать процесс полу-чения оптимального решения при значительной размерности исходных данных в приемлемые с точки зрения менеджмента сроки. При этом, следует предусмотреть возможность интегрирования данной сис-темы поддержки принятия решений в общую корпоративную информационную систему предприятия, загружая из нее исходные данные и возвращая управляющие воздействия, являющиеся следствием на-хождения оптимального решения.

К зарубежным экономистам, заложившим основы теории фирмы и ее поведения в рыночных усл-виях можно отнести А. Смита, Д.Рикардо, А. Маршалла, П. Дугласа, Ч. Кобба, Р. Солоу, Л. Вальраса. Суть данных работ составляет подход с точ-ки зрения равенства (минимизации разницы) предельного дохода и предельных издержек. Он является ключевым при определении оптимального для фирмы объема и соответствующей цены продукции. Отечественные ученые-экономисты, развивавшие теорию поведения предприятия в рыночных условиях, следующие: С.В.Гусаков,А.Б. Залесский, С.В. Жак, В.А. Колемаев, Ю.В. Овсиенко, С.И. Серов, В.М. Тарасевич, Д.С. Чернавский.

Однако в реальных экономических расчетах возникают технические сложности с точным определе-нием наилучшего варианта решения задачи. Подходы, применяемые в этих работах, применяются, как правило, для каждого продукта в отдельности. При этом возникает отрыв от всех технологических воз-можностей предприятия в комплексе. Данный момент является очень важным для средних и крупных предприятий, имеющих в своем распоряжении разнообразные технологические цепочки и определяю-щих возможности их применения с учетом актуальных требований рынка сбыта. Ряд продуктов может иметь сходные технологии производства, реализованные или планируемые к реализации на конкретном предприятии. Поэтому возникает задача управления, связанная с выбором из альтернативных вариантов производства наиболее оптимальных не только самих по себе, но и в совокупности с остальным порт-фелем продукции всего предприятия с учетом имеющихся ресурсов. Это становится особенно важным в контексте современных условий российской экономики с наличием крупных промышленных предпри-ятий, построенных в свое время без учета реальных рыночных потребностей как внутри страны, так и на зарубежных рынках. Эти предприятия обладают значительным технологическим потенциалом, кото-рый, как правило, недоиспользуется или же используется недостаточно эффективно.

Поэтому, другим направлением исследования, рассмотренным в рамках монографии, стали подхо-ды, основы которых заложили Л.В. Канторович, Д. Данциг, Р. Беллман. Они связаны с проблемой оп-тимального с точки зрения некоторого критерия распределения ограниченных ресурсов, что также яв-ляется ключевой задачей экономической теории и рационального ведения хозяйства. Данная задача бы-ла поставлена и решена в рамках теории принятия решений (в зарубежной терминологии – исследова-ния операций). Подходы к ее решению, сформулированные данными основоположниками, до сих пор находят свое отражение, в том числе и в рамках рыночной системы хозяйствования, в работах совре-менных экономистов, таких как К.А. Багриновский, С.В. Седова, Д.С. Львов, В.Г. Медницкий, А.А. Мицель, О.В. Каштанова.

Третьим направлением, связанным с указанной тематикой исследования, является проблема оценки эффективности инвестиционных вложений в расширение ресурсных возможностей как предприятия в целом, так и отдельных его проектов. Здесь следует выделить работы, В.З. Беленького, В.Н. Лившица, А.С. Плещинского, С.А. Смоляка, Г.М. Татевосяна,

В.А. Кардаша, С.В. Арженовского.

Работы по второму и третьему направлениям имеют точки соприкосновения, связанные с пробле-мой выбора из альтернативных вариантов инвестиционных проектов, распределения ресурсов по про-дуктам и т.п., оптимальных по тому или иному критерию. В целом следует сказать, что работы по дан-ным направлениям, каждая в отдельности, отражают ту или иную стороны проблемы данного исследо-вания в разной степени адекватности. Ключевым недостатком большинства работ является их оторван-ность от первого направления исследования, т.е. проблемы выбора такого распределения ресурсов предприятия, которое позволило бы произвести оптимальный объем производства продукции по всему предприятию с учетом функции спроса и платности ресурсов. В ряде работ проблема ставится только в краткосрочном периоде, не учитывая специфики циклов жизни товаров и сроков службы мощностных производственных ресурсов.

Цели исследования заключаются в следующем:

• разработка математической модели процесса долгосрочного планирования и оптимального управления промышленным предприятием на заданном горизонте планирования, учитывающей одно-временно рыночные требования по продукции, ресурсы, а также возможные инвестиции на увеличение ресурсов;

• разработка методов и алгоритмов, позволяющих найти решение указанной выше математической модели;

• создание системы поддержки принятия решений, реализующей разработанные методы и алго-ритмы.

В работе были рассмотрены следующие проблемы:

• описание промышленного предприятия как объекта управления;

• определение основных факторов, влияющих на общую прибыль промышленного предприятия в условиях рыночной экономики;

• оценка классических и современных методологий оптимального планирования деятельности промышленного предприятия, выявление их достоинств и недостатков;

• выбор математической модели, отражающей современные рыночные реалии;

• разработка алгоритмов решения задачи распределения производственных ресурсов;

• создание системы поддержки принятия решений по формированию оптимального портфеля ин-вестиционных проектов предприятия.

Поиск
Новости

Ноябрь 8, 2009
Открытие сайта
Больше...

Реклама
Продаю в Горловке
Контакты
an image
Company Optimprom
Las Vegas, NV 12345
Email: optimprom@narod.ru

Phone: (123) 456-7890
Fax: (123) 456-7890
Hosted by uCoz